16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 40000 Бюджет поездки |
(Продолжение Части 1.)
Ночь в кальдере была для меня достаточно тяжелой, нервной. Я просыпалась от шорохов, потрескивания кустов, карканья ворон, барабанящего по тенту дождя. Волонтёры видели следы медведя на чёрном вулканическом песке у озера, а я своими глазами на вершине горы, хотя была уверена — не сдалась медведю эта гора. Видимо сдалась. Медведи кушают шишки кедрового стланика, которого так много вокруг. Вот он (на фото ниже) — прямо у нашей палатки.
Нашей следующая точка — фумарольное поле вулкана Менделеева — место, откуда идут выбросы подземного газа. Вон оно — белое, на заднем плане. Там нет растительности, поверхность покрыта серой, а внутри — полость. Постучишь ботинком — и слышишь гул.
Вершина вулкана к сожалению в тумане.
Путь к нему достаточно суров — резкие подъёмы, густые заросли бамбучника. Перед собой ничего не видно, тропа теряется. Разок свернули на медвежью тропу. Развернулись, нашли нашу, человеческую)).
Японцы добывали здесь серу. На тропе можно посмотреть на остатки их заводика. Подумать только, сюда не так просто подняться, а эти ребята умудрялись притащить технику и спускать ценный продукт.
Самая большая фумарола. Дымит и гудит. Подходить страшно, вообще ходить по полю страшно. Люди проваливались под корку вулканических пород и вскипали заживо. Наслушаешься чудесных историй от местных жителей :). Но это для нашей же безопасности. Аккуратно, медленно, по периметру мы приближались к этой фумароле. Старались идти по следам других побывавших здесь смельчаков. Выглядело захватывающе.
Фумарола — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов. Выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствует о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или его окончательном затухании.
Вид на вершину вулкана Менделеева (886м).
Всего на острове 4 действующих вулкана, включая этот.
То, ради чего
Направляемся к месту, у которого получилось затащить меня на край страны. Я не скажу, что оно самое красивое на острове. Оно ОДНО ИЗ самых красивых мест. К нему ведет потрясающая экологическая тропа, оборудованная сотрудниками Курильского заповедника.
Информация с сайта Курильского заповедника:
Столбовская тропа— это участок конно-пешеходной дороги, построенной японцами в начале ХХ века, по которой вывозили на побережье серу, добытую на фумарольных полях вулкана Менделеева.
Здесь можно познакомиться с растительным миром острова. Увидеть уникальный старовозрасной лес, заставший еще древних обитателей Кунашира — айнов, деревья-гиганты, которые не обхватить в одиночку, густые заросли бамбучника и трав выше человеческого роста. (Информация с сайта Курильского заповедника).
Всего на тропе описано более 200 видов растений, из которых 30 видов занесены в Красную Книгу.
По ходу маршрута друг друга сменяют несколько характерных для Кунашира растительных сообществ:
- лиственный лес с бамбучником,
- хвойный лес с преобладанием пихты и ели,
- смешанный широколиственно-хвойный лес — визитная карточка Дальнего Востока,
- долинный лиственный лес,
- высокотравный пойменный луг,
- растительность прибрежных террас.
(Информация с сайта Курильского заповедника).
Столбовские термальные источники — это просто праздник для туристов. За неделю походных условий очень отвыкаешь от горячей воды. Да что там, отвыкаешь от такого действия, а вернее, бездействия, как просто полежать. Полежать, посозерцать дикую природу, послушать треск кустов: D (да, меня всё ещё не отпускало). Вода горячая, как в ванне, серьёзно!
На острове множество таких источников. Они имеют вулканическое происхождение и выходят глубоко из-под земли.
Активность вулканов Головнина, Менделеева и Руруй проявляется в виде многочисленных парогазовых струй, термальных источников, грязевых котлов и др.
Столбовские термальные источники, расположенные на охотоморском склоне влк. Менделеева, относятся к периферийным водам,т. е. разгружающимся, как правило, на периферии вулканов. Эти воды близки к нейтральным с температурой на поверхности 36-80 град.
Источники относятся к субнейтральным, азотным, хлоридно-сульфатным натриевым термам. При подъеме термальных вод к поверхности и уменьшении давления происходит их вскипание и формирование «паровой шапки» в термах влк. Менделеева.
Лопухи на острове, кстати, вырастают выше среднего человеческого роста, а листья — до 1 м в диаметре. Эти, на фото, ещё малыши :)
Целое поле бамбучника! Но я чувствую, море уже близко. Последний холм, и вот оно! Оборачиваюсь назад — вижу нашу тропу, красиво. Только сверху совсем не похоже, будто эти заросли — высокотравный пойменный луг — выше меня ростом.
Стоянка среди деревьев называется Морская, тут оборудованы место под костёр, лавочки и стол.
Я выхожу на пляж, и если бы у меня были силы визжать, я бы визжала, но я просто открываю рот. Ё-моё. Своими глазами, там… вдалеке.
Но уже закат, и мы двинемся туда завтра. А пока я достаю наше распечатанное меню. Что у нас было, макароны с килькой? Пюре с тушенкой? Я уже не вспомню. Точно по 2 печеньки/чел. и чай с бергамотом… :)
Костёр потрескивает и согревает воздух. Где-то проснулся филин, и не один. Эхо от их «угу-ууу.угу-ууу» растворяется в темноте. На нашей полянке будто особенная акустика, как в камерном зале.
О, утро, ты ли это? Наконец-то, ночь такая длинная и трескучая)))) И сегодня день покорения мыса Столбчатый. Я столько видела фотографий в интернете. Столько раз это место попадалось мне в «ТОП 10 самых красивых мест России» и подобных подборках. Я даже узнаю местность с тех фотографий. Вот скальные останцы — 4 монаха (Хранители).
Если приглядеться, на побережье можно увидеть фигурки людей. Этот прижим (скала, выступающая в море) можно достаточно жестко обойти снизу у воды (в отлив), а можно пройти через бамбучник поверху.
Я начинаю тихо материться. Я никогда не ругаюсь, но почему-то вот в такие редкие моменты, когда дух захватывает…
Всё это великолепие — мыс Столбчатый. Простыми словами — это застывшая в виде столбов лава.
Мыс Столбчатый — самое крупное на Курильских островах проявление кислого магматизма, представляет собой экструзию риадацитов со столбчатой отдельностью возрастом 4-6 млн. лет. Столбчатые отдельности образовались в результате медленного выдавливания вязкой лавы, с последующим застыванием. Столбы представляют собой четырех-, пяти- и шестигранные призмы, поперечник которых доходит до 0,5 м. Разрушенная часть массива в различных плоскостях отшлифована морским прибоем и местами напоминает брусчатую мостовую.
Где всё это находится можно посмотреть на
Продолжению быть в части 3. Спасибо.
Занимаюсь сейчас разработкой маршрута по Кунаширу для нашей дружеской компании на следующий год :)
У нас на Кунашире планируется дней 5, нужно придумать, как провести их максимально эффективно. Скажите, пожалуйста, как вы добирались с кальдеры Головнина до вулкана Менделеева? Там км 30 по дороге. Можно, конечно, и дойти с рюкзаками, но времени жаль... Машину в заповеднике можно заказать?