Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Часть 1 из 5 серии: Остров Кунашир.
384700
49

Ширина ленты:

Текст этого отчёта (который состоит из 4 частей) был написан 3 августа 2016 года, спустя неделю после поездки, пока впечатления ещё свежи. Отдельным постом будут тонкости планирования путешествия, а здесь только история о том, как это было, фото и неостывшие эмоции. ;)

Я сижу на крыльце нашего домика на берегу озера в Торопце и набираю этот текст. Я хорошо помню своё навязчивое желание оказаться здесь на 3-ий день нашего путешествия по Кунаширу. Оказаться в уютном домике на берегу озера, с чашкой кофе, подальше от всех этих медведей, дождя, тумана, от мошек, от каши на утро и тушенки на ужин, от высокого мокрого бамбучника, от всех этих трудностей, которые надо стойко переносить, чтобы потом, вот так, сидя на крылечке, вспоминать эти самые лучшие дни своей жизни. :) Такой вот парадокс.

Кунашир — остров Курильского архипелага, Россия. Самый малогеморойный способ попасть сюда — с острова Сахалин.

На Сахалине мы провели 3 дня. Это город среди гор. Это город лифтованных джипов, дорогой еды и отзывчивых людей. Такое было моё первое впечатление.

Хоть бы кто-нибудь с рюкзаками. — искала я глазами в толпе таких же туристов. Люди оборачивались, подходили и даже спрашивали с искренним удивлением: «А что в ваших больших рюкзаках?» Я с не менее искренним отвечала:

— Ну как. палатка, еда, всё как обычно, как у всех.

— Вы что, взяли еды на весь отпуск?

— Ну конечно!

— А в каком отеле вы остановились?

— Какой отель? Мы же с палатками.

— В смысле? А где вы спите?

— Да где-нибудь в лесу.

— Там же медведи! Вы что, не боитесь?

Так мы непонимающими глазами смотрели друг на друга, потом нам желали удачи и мы прощались.

На фото вид на Южно-Сахалинск с горнолыжного склона «Горный воздух».

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

День 1 на острове Кунашир.

Я поражалась маленьким размерам аэропорта в Южно-Сахалинске, пока мы не приземлились на Кунашир. Самолётик на 50 мест с волнующей тряской и гулом взлетел и через «час20» приземлился на единственную взлётно-посадочную полосу. Домик с одним помещением внутри — здание аэропорта Менделеево. Одна стойка регистрации, она же — паспортный контроль, табло рейсов и лавочки по периметру. До посёлка Южно-Курильск идёт бесплатный автобус.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Кунашир — самый южный остров Курильского архипелага, находящегося между Камчаткой и Хоккайдо (Япония). На западе омывается Охотским морем, на востоке — Тихим океаном.

Остров просто поразительный. Тут 4 действующих вулкана: Руруй, Менделеева, Головина и Тятя — самый высокий, 1819 м, символ острова. Имеет форму правильного усеченного конуса. На острове прекрасный ландшафты, множество редких растений, занесённых в Красную книгу. Много медведей, особенно в тятинском районе, которых притягивает большое количество рек, богатых лососем.

Климат на острове морской муссонный, теплая снежная зима, прохладное лето. И много-много тумана. Август — самый теплый месяц (именно в августе советуют посещение острова туристам). Интересно, что Кунашир находится на Сочинской широте. Поэтому, не смотря на прохладу, солнце может оставлять ожоги.

Кунашир — пограничная зона. Чтобы попасть сюда, нужен пропуск, про который я расскажу отдельно. Принадлежность России всё ещё оспаривается Японией.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Южно-Курильск — самый крупный посёлок. На 2016 год — 7 тыс. жителей. Численность в последнее время растёт.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Первое место, куда ты отправляешься по прибытию — администрация заповедника Курильского. Тут наконец-то нет удивлённых взглядов, которыми нас встречали на Сахалине. Согласовываем маршрут, точки ночевок, транспорт-заброску, обсуждаем технику безопасности. «Кстати, а что у вас от медведей, если без шуток? — спрашивает инспектор.- Свистки и колокольчик? Вы серьёзно?»

Есть такой анекдот:

— Инспектор, а что нужно взять с собой от медведей?
— Ну как — свистки, колокольчики…
— А как понять, есть тут медведи или нет? Как отличить его следы жизнедеятельности, скажем, от человеческих?
— Ну как… человеческое — оно человеческое, а у медведя — как человеческое, только там свистки.колокольчики.

В администрации необходимо оформить пропуск в заповедник. (Об этом я расскажу отдельно).

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Лирика.

Вечером оставили рюкзаки и отправились смотреть Тихий океан. Гигантские волны, заворачиваясь, бегут к берегу одна за другой. Пасмурно, и вода такая сложно-сине-зелёно-серая, цвет невероятно красивый, глубокий, чистый. У берега волна разрезается сеткой бурлящей белой пены и рушится о камни. А я смотрю на это сверху со скалы, на которой стоит старый маяк. Сердце замирает. Вот он — самый разгар лета. Я снова приехала на край земли, где холодно, где туман, где заканчивается, а вернее сказать, начинается наша огромная страна!

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Тихий океан.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Маяк.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Копченая сайра, купленная в местном магазине, выловленная местными рыбаками, пюре из пакетиков, по 2 печеньки на человека, горячий чай. Крайняя и такая спокойная ночь перед стартом.

Маршрут.

Основные точки и грубый маршрут отметила на Яндекс картах. Смотреть лучше на «гибриде».
План такой: Кальдера вулкана Головина, вулкан Менделеева, мыс Столбчатый, озеро Лагунное, обратно в Южно-Курильск, дальше как пойдёт. Пошло так: Чёртов палец, Чайка, Весло, но об всём по порядку.

На фото дикие ирисы.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

День 2.

Я вылезаю из палатки — видимость почти нулевая, мокро, градусов 14. Водитель-инспектор заповедника встречает нас у своей Киа Бонго 3. Ехать до нашего старта 46 км — примерно полтора часа.

Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1
Кунашир. Кальдера вулкана Головина. Часть 1

Инспектор воодушевленно рассказывает про остров. Мы узнаём, что дорога всего одна. Асфальт должны были положить от посёлка (Южно-Курильска) до аэропорта Менделеево — обещали по 5 км в год. Но обещание не сдержали.

После 2-х цунами по посёлку расставили таблички, гласящие, где опасно, а где безопасная зона. Цунами возникают после землетрясений, которые тут не редкость.

Одно из самых сильных было в 1994 году, по силе 8-9 баллов. И цунами с высотой волны 10 м. Унесло жизни людей, многое было разрушено. После события население сократилось в 2е, т.к. люди стали покидать остров, опасаясь за своё будущее.

Остров примерно 120 км в длину и от 8 до 30 в ширину. Погода в разных местах может быть разная. Со стороны Охотского моря (там, где находится Столбчатый) — тёплые течения, поэтому там чаще солнце. Со стороны Тихого океана — туман. Климат меняется, и последнее время посёлок почти всегда в тумане, аэропорт тоже (позже я расскажу, какие с этим сложности). А в кальдере (кратере) вулкана Головина, куда мы направляемся, вообще свой микроклимат.

Ещё мы посмотрели на выброшенные на берег японские шхуны, на Гогу — орлана, который сидит на побережье, узнали, как правильно сфотографировать филина у водопада для Красной книги, какие редкие растения и деревья можно встретить на острове и конечно не обошли тему медведей.

К сожалению, я не знаю, как зовут этого человека, но спасибо ему огромное за поддержку в этом деле и прояснение некоторых ситуаций. Самое большое количество историй про медведей я услышала именно из его уст.

Немного теории для тех, кто не в курсе:

При встрече с медведем нельзя бежать, нельзя поворачиваться к нему спиной (у медведя включается инстинкт — догонять). Нельзя смотреть ему в глаза (для него это вызов). Нельзя пытаться его кормить, дразнить, пытаться причинить вред/нападать. Необходимо шуметь — кричать, свистеть, что хотите. И казаться больше — поднимать рюкзак над головой или просто руки вверх. Вести себя уверенно. Отдельный случай — это медведица с медвежонком. Надо немедленно уходить. Ещё есть варианты залезть на дерево или зайти в океан (медведи не очень любят океан).

Хозяев острова (так их называют) можно встретить у рыбных рек. Большое количество таких рек у вулкана Тятя. Опасно столкнуться с ними в бамбучнике. Медведь и ты совершенно не видят, куда идут и что вокруг. Поэтому при движении через заросли необходимо давать знать о своём присутствии. Шуметь, свистеть, петь песни, громко общаться.

Ещё лайфхак: мужчинам ходить поближе к лагерю, женщинам подальше. :) Еду хорошо запаковывать/вешать на деревья.

На фото ниже — тропа через курильский бамбучник. Когда идёшь через него, он трещит, и будет совершенно не слышно, если затрещит ещё где-то в 2х метрах от тебя. ;)

Теперь немного историй, чтобы понимать, в каком состоянии я была, когда гул автомобиля отдалялся всё дальше в туман.

— А палаткой медведи интересуются? — Спрашиваю я ещё сидя в администрации Александра.- Конечно! — Отвечает он смеясь. 2 раза случай был. Водил группу туристов на Тятю. Ночью засыпали — медведей вокруг не было. Утром девушка пытается открыть палатку. Не выходит. Как будто с внешней стороны что-то тяжелое лежит. Попыталась отодвинуть тяжелый предмет от выхода — а он как заревёт.

Ходили для работы что-то фотографировать. Наш инспектор и девушка, тоже сотрудник заповедника. Полянка, вокруг лес. Она снимает, инспектор кричит «эгегееей» (это нормальная практика в тех местах). Треск кустов, на полянку выбегает медведь. Эхо от крика инспектора отражается от деревьев и раздаётся за спиной мохнатого друга, от которого он начинает ломиться прямо на людей. «Дурень, куда ж ты бежишь!?» — Орёт на него инспектор. Медведь останавливается, разворачивается и убегает в другую сторону.

Было время, на лис охотились ночью — они замирают при свете фонаря. Инспектор светит фонарём — в темноте блестят глаза. Только глаза какие-то другие, как-то шире расставлены, да и высота не та. «Там медведь!» — Говорит он товарищу. Тот отмахнулся, не поверил. Дистанция сокращалась, вот уже метров 7. Тогда инспектор выхватил ружьё и пальнул в воздух. Медведь ушёл.

На фото лисички у Тихого океана.

Были истории и про мужиков, которые 6 часов в холодном океане стояли. И про то, как на дереве сидели. И про незаводящиеся квадроциклы.

Были и суровые истории. Про мальчика, которому медведь когтем вспорол живот и съел печенку. Про пару спелеологов, которые в бамбучнике встретили медведя, и он от неожиданности напал на мужчину и серьёзно покалечил, а женщина пыталась его маленьким молоточком затюкать, и так спасла коллеге жизнь.

Напоследок, инспектор отдаёт нам свои фальшфаеры — на всякий случай. «Надеюсь, они вам не понадобятся» — говорит он и уезжает. Мы остаёмся в тишине и тумане.

Вот и закончилась вводная часть путешествия. Началась основная.

Наш путь небольшой — 7,5 км по неплохой дороге. Сначала затяжной подъём, потом резкий спуск — в кальдеру.

Слова инспектора про погоду были верны. Мы подошли к спуску, туман начал рассеиваться, и мы наконец увидели, что же там, за ним.

Так выглядят местные березки.

Дорога привела к небольшому домику у реки. Нас встретил другой инспектор, а с балкончика смотрели 2 девчонки. «Ого, он тут с семьёй», — подумала я. Потом одна из девушек спустилась вниз. Она выглядела моей ровесницей (25 лет). Жена наверно, какая молодая. Потом спустилась вторая. Ей было столько же. Так, что тут происходит?


Инспектор проверил наш пропуск в заповедник, а девушки предложили проводить нас до хорошего места стоянки. Они оказались волонтёрами, а одна из них вообще из Клина. (я из Зеленограда, Клин — совсем рядом). Короче — Подмосковье. Оказывается, заповедник организует волонтёрские программы. У них на сайте можно посмотреть. Девушки занимались сопровождением туристов. Рассказали нам немного про место.

Кальдера вулкана возникла около 39 тыс. лет назад. Диаметр — более 10 км в основании. Значительную часть дна кальдеры занимает оз. Горячее — на фото ниже. Не смотря на название, вода в нём холодная!

Последний фреатический взрыв (при котором выбрасываются в воздух обломки твёрдых, древних пород) произошел в вулкане от 640-680 до 1000 лет назад. В результате взрыва образовалось озеро Кипящее, которое находится в центре кальдеры. По берегам озера и на расстоянии до 2,5 км встречается обломочный материал от взрыва. (Информация взята с сайта Курильского заповедника)

Озеро Кипящее ниже на фото. Из-под дна Кипящего выходит газ, озеро буквально бурлит, в некоторых местах температура до 90 градусов.

Озеро Кипящее находится в воронке фреатического взрыва.
Глубина озера — 16 м, диаметр — 235 м.
Со дна 16-ти метровой воронки в центре озера поднимаются газовые струи, хорошо видимые на поверхности в тихую безветренную погоду. Кислые воды озера в местах выходов газогидротерм нагреты до 90 град. С.

Дно воронки плоское. По берегам озера располагаются кипящие котлы и сольфатары.

Японцы добывали серу в этих местах и прорыли протоку между озёрами. В ней тёплая вода и безопасно купаться. Что мы и сделали.

Наш лагерь.

Прозрачная холодная вода в озере Горячем.

Площадь зеркала озера — 3.1 км кв., что составляет примерно 1/3 площади кальдеры.
На дне озера расположены 2 воронки.
Западная воронка 220×200 м, глубина 62,3 м.
Восточная воронка — 200×150 м, глубина 60 м.

Обе воронки имеют газогидротермальные выходы. Формирование воронок по-видимому связано с фреатическими извержениями.

Кедровый стланик у озера Горячего.

Вулканический песок.

Интересно, что первые жители Кунашира, айны, называли остров Кунашири, что значит «чёрный остров». Указывает на природу острова — темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя.

Протока между озёрами.

Протока впадает в Горячее озеро.

Вот в этом месте, например, можно искупаться.

Поствулканическая активность в кальдере влк. Головнина сосредоточена на двух фумарольных полях, а также на днищах котловин озер Горячее и Кипящее и на побережье.

Центральное Восточное сольфатарное поле расположено по берегам оз. Кипящее. В южной части поля расположен большой котел диаметром до 2,5 м, рядом с которым через обводненные песчаные отложения пробивается множество парогазовых струек, от чего этот участок получил название «Чертова Сковородка».

«Чёртовы сковородку» можно видеть на фото ниже — от неё поднимается пар.

Если приглядеться, можно увидеть 2х девушек, переходящих протоку.

Посмотрите сверху на этот пейзаж! Кедровый стланик, который вы видите на переднем плане, внизу выглядит как тёмные элипсы (круги) среди полей светло-зелёного курильского бамбучника.

Совместное произрастание сазы (бамбучника) и кедрового стланика (на склонах и внутри кальдеры вулкана Головнина) представляет собой один из парадоксов курильской природы, наряду с увитыми лианами темнохвойными породами.

Вечером после ужина спустился туман, и мы снова прошлись по окрестностям.

Берег протоки.

Сотрудники заповедника установили тут табличку с описанием местности.

Продолжению быть во 2ой части. Спасибо.

Кунашир. Мыс Столбчатый. Часть 2
Следующая часть:

Кунашир. Мыс Столбчатый. Часть 2

Остров Кунашир. (2 из 5)
Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Какая непонятная постройка. Это маяк?
26 ноября 2016 в 21:14

Элина Хван
Ульяна, да, старый недействующий маяк.
28 ноября 2016 в 18:26
1

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
в таких зарослях очень легко заблудиться
26 ноября 2016 в 21:18

Элина Хван
Ульяна, тропа на самом деле еле угадывается.
28 ноября 2016 в 18:26
1

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
ух, наверное даже рядом стоять было жарко! =)
26 ноября 2016 в 21:21

Валентин Смирнов
Ульяна, Ну так оно же не зря называется "Кипящее"
26 ноября 2016 в 21:30

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Как Вам удалось так близко к ним подойти?
26 ноября 2016 в 21:25

Элина Хван
Валентин, с помощью булки :)
28 ноября 2016 в 18:27
1

Валентин Смирнов
Элина, Еда определенно умеет творить чудеса!
09 декабря 2016 в 00:20

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Хорошо катить вперёд свои колёса, когда перед глазами такой вид!
26 октября 2022 в 20:26

Мария Васильева
Дело в том, что когда сам и рулишь, и педали крутишь, по сторонам-то реально же сложно головой вертеть, чтоб красотой любоваться!
27 октября 2022 в 14:25

Григорий Александров
Но если дорога ровная и без неожиданностей, вполне себе можно и оглядеться в дороге.
03 декабря 2022 в 14:03

Анна Велховец
Такие продолжительные маршруты не всякий осилит. Но для велосипедных прогулок места там предостаточно.
07 января 2023 в 00:42

Антон Григорян
Если велосипед крепкий, удобный, выносливый, то гораздо приятнее на колёсах под горку съезжать, чем пешком с рюкзаком спускаться..
27 февраля 2023 в 16:59

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Такие вот домики всегда казались мне довольно милыми.
26 октября 2022 в 20:30

Мария Васильева
Кунашир - самый юго-восточный остров нашей страны. И вокруг богатейшие морские ресурсы..
27 октября 2022 в 16:48

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Странно как-то, что некоторые политики в Японии до сих пор зубы свои точат на наши острова Курильской гряды. Все документы об принадлежности Курильских островов правительством Японии были и подписаны, и ратифицированы ещё в середине прошлого века.
27 октября 2022 в 14:34

Мария Васильева
На берегу океана, видим, штормит. Прямо, как в "Сказке о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича Пушкина..
28 февраля 2023 в 19:45

Максим Лукьянов
Да, серьёзно море волнуется. В такую погоду к воде лучше не лезть и в воду не заходить. Чтоб не пострадать.
03 марта 2023 в 21:23

Василий Краморов
Да это же настоящий шторм, с таким непросто сладить! И ведь наверняка кого-то в плаванье застиг!
30 мая 2024 в 15:30

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Да, история про свистки и колокольчики в медвежьем помёте - отличная! Мы всей семьёй посмеялись! А мы и по Камчатке, и по Ергакам, и по северу Красноярского края между медвежьих троп в жизни-то погуляли, в курсе за опасность!
27 октября 2022 в 17:23

Ульяна Третьякова
Что-то сильно горящее и быстро поджигаемое надо с собой носить, чтоб при нападении медведя можно было отпугнуть огнём.
01 марта 2023 в 20:14

Лариса Константинова
Петарды норм могут медведя отпугнуть. Поджечь и бросить в медведя..
04 марта 2023 в 04:39

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
От души на вывеске предупреждено. Коротко и ясно. Чтоб никто не расслаблялся, находясь в таком неспокойном месте планеты.
02 марта 2023 в 21:09

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!