16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 40000 Бюджет поездки |
Продолжение части 3.
Солнце садилось, за спиной 15 или 20 км, левая сторона обочины, правая вытянутая рука с большим пальцем вверх. Хорошо бы джипик, чтобы рюкзаки влезли. Но джипик не останавливается. Ни второй, ни третий. Зато тормозит старенькая наглухо тонированная пузотёрка. Стекло опускается, за ней пухлое, блестящее от пота, красное лицо с прикрытыми глазами. Я заглядываю через лицо (на Кунашире водители обычно справа) — нам улыбается молодой тёмненький парень и почти на чистом русском говорит — садись! падвезю!
Переглядываемся. Открываем заднюю дверь. Из салона на нас смотрят 6! каких-то немножечко мутных глаз. Начинается медленная миграция тел в противоположную сторону сиденья, освобождая для нас 20 см места. Нет, вы представьте себе наши рюкзаки хотя-бы)). А теперь наши глаза!)). Я улыбаюсь. Спасибо! Мы пешком.
Удивительно, ещё одна легковушечка. За рулём милая женщина, на заднем — дочка и цветы с дачи. Утрамбовываемся в чистенькую машинку с кондиционером и ароматизатором воздуха. Очень неловко себя чувствую на бежевом кожаном сидении.)
— А в посёлок медведи заходят? — поднимаю я свою любимую тему.))
— Конечно, заходят, и бродят тут по дорогам.
Ха-ха. А вы думали, иностранцы ошибаются насчёт медведей в России?
Южно-Курильск. Вновь, привет тебе! Ты уже почти родной. Знакомый магазинчик, знакомая женщина за кассой. По новостям показывают Турцию. Ну и ну. Берём баночку икры и направляемся в очень красивое место — к маяку. Спать!
Тихий океан и вид на метеостанцию.
О, это сладкая ночь! Ночь без треска кустов, без звука дождя, без зарослей бамбучника вокруг. В своём блаженстве я даже не замечаю, как кто-то пытается пролезть в палатку. Не слышу, как открывается молния, не слышу ругань, крики, свисток. А на вопрос, хочу ли я посмотреть на лису, спокойно отвечаю — нет, я сплю.
Расслабившись на краю посёлка, мы запаковали съеденную баночку икры в целлофановый пакетик и положили под тент. Лисице таки удалось вытащить его, распотрошить и стянуть банку, которую потом удалось отобрать в целях её же лисьей безопасности.
На утро я чувствовала себя отдохнувшей и полной сил.
На фото главная достопримечательность Южно-Курильска. Чёртов палец. Мы отдыхали, загорали, гуляли по берегу.
А это побережье затопленных кораблей, про которое рассказывал нам инспектор заповедника в 1 части.
На Столбчатом мы встретили местных, которые посоветовали нам съездить на Чайку. «Возьмите в продуктовом телефон такси, только попросите джип», — говорили нам ребята. Это был уже не первый совет.
Звоним в одно такси — на Чайку не везут. Звоним во второе — тоже. Зато дают номер местного, который на этом специализируется. Ладно. Договорились.
Утро. Снова приходила лисица. На этот раз я уже слышала её. Слышала, как она билась об тент, пытаясь втиснуться в маленькую щель между ним и землёй, чтобы снова стянуть мусор, который на этот раз лежал у нас внутри палатки.
Так вот, утро. К нам подъезжает Виктор — добродушный мужичок на стареньком Крузаке.
«Можно, я жену с собой возьму?», — спрашивает он. Конечно! Так интереснее! Так мы весёлой компанией выезжаем из посёлка. Ехать где-то 20 км.
— А что, дорога совсем плохая? — спрашиваю я.
— Нет дороги.
— В смысле, нет.
— Нет.
Дороги нет. Это правда.
С грунтовки мы выезжаем к океану. Песок. Плотный песок. Неплотный песок. Камни. Большие камни. Скользкие водоросли. Реки. Броды. Крутые берега. Прижимы. Я крепче сжимаю ручку над собой и кошусь на жену. Она улыбается, как будто каждый день ездит по такой «нетдороге».
На фото — водопад. Присмотритесь, вы увидите водопровод. И домик. Это было очень странно. Ехать по «нетдороге» и увидеть домик, людей и. кур.
Едем дальше. Виктор очень любит свой остров. Воодушевленно рассказывает про него, останавливается у рек, у скал, где животинку какую увидит. Открывает люк, я снимаю.
Рассказали нам про 2х рыбаков, которых унесло течением в океан. 7 дней не могли их найти, и обнаружили у Японии. Еды не было, удалось поймать чайку и сырую съесть. Воды не было. Собирали конденсат с ткани. Тот, что помладше, начал медленно бредить. А старший держался, сочинял стихи. После спасения дал интервью в местную газету.
Чайка — оборудованные японцами термальные источники. Всё в достаточно ветхом состоянии. Жена рассказывала, как они ночью сюда купаться ездили. При слове «ночью» я глянула на эту «нетдорогу», потом на неё, потом ярко представила себе в голове все события. Ничего необычного. Женщина в темноте по «нетдороге» приехала полежать в ваннах. А потом в свет фар Крузака вышел медведь. Всё в порядке.
Позже дома я уже читала статью, как весной этого года (2016) ванны ремонтировали. К сожалению беспощадный океан смывает всё, что стоит близко к воде. Сейчас ванны оказались в достаточно мрачном состоянии. Воду спустили. Но набрать её при желании можно, вытащив затычку из трубы.
Следующая остановка — нерпы. «Если ползти на животе — есть шанс не спугнуть их», — говорит Виктор.
Отлив. Меняем треки на сандали. Но нет, на животе мы не поползём.
Кучка нерпов развлекается вдалеке на камнях. Завидев наше приближение, все сваливают, один остаётся, но потом тоже уползает в океан. Смешные сосисы такие.
Виктор рассказывал, что ему удалось очень близко к ним подобраться. Но всё равно они свалили, а один остался. Лежит, а голова у него на волнах колышется. Подошёл совсем близко. Дохлый, что ли. А потом нерп как вскочит. «Он испугался, а я то как испугался!», — говорит Виктор: «Спал, наверно.))»
Потом Виктор наловил нам крабов и вытащил ламинарию, которую прямо сырую можно есть, она даже солёная :)
Следующая остановка — лисы. Виктор кормит её булочкой и фоткает на телефон. Потом показывает фотографию с медведями и с суровыми дальневосточными зимами. Чтобы выйти из подъезда на работу, сначала нужно выход выкопать. Дверь открываешь, снег с улицы в подъезд кидаешь, выкапываешь проход — тоннель, а потом уже через него снег из подъезда выгребаешь обратно.
И конечно, рыбалка. Любовь всей жизни нашего гида. У него невероятная ловкость рук и зоркий намётанный глаз.
В завершение нашей прекрасной внедорожной прогулки мы встречаем медведя. Мельком. Спасибо, что в машине.
«Медведь!!», — орёт Виктор и тормозит: «Готовь камеру, сейчас я его выманю!!»
Медведь удрал в заросли, Виктор за ним. Свистит, кричит, камни кидает.
«Витя, не надо!!», — орёт рядом со мной его жена. А я думаю, а вдруг медведица. Ну, человек местный, знает, что делает.
Медведь не вышел.
«У нас не медведь за Витей бегает, а Витя за медведем.», — смеется жена: «У него на работе постоянно они через дорогу шастают».
Про мужчин.
Про настоящих мужчин. У меня сложились очень положительные впечатления на эту тему. Здесь, в суровых условиях, мужчина — и глава семьи, и вкалывает на работе и у себя в саду/огороде, и рыбак, и охотник и ещё множество мужских профессий можно вспомнить. Надо просто слышать и смотреть — как они рассказывают про этих медведей. Спокойно и уверенно. Без намёка на хвастовство или гордость. Даже порой как-то буднично. И этому поражаешься. И при этом — невероятная любовь к своему краю. Ко всем трудностям. К суровым зимам, к непроходимым дорогам, к беспросветному туману и периодическим толчкам из-за активных вулканов. Я не представляю, что в душе у таких людей. Но в наших московских глазах они вызывают восхищение.
Спасибо острову за прекрасную неделю! Нам пора домой.
Мы вернули фальшфаеры в заповедник. Погода испортилась. На следующий день, мокрые и слегка уставшие, решили переждать дождь в местной столовой. К кассе подходят молодые ребята и на вопрос повара «когда домой» отвечают, что надеются сегодня улететь. Так мы сидели с ними за одним столиком, ели салат из свежих сырых морских гребешков и надеялись сегодня улететь.
Я уже писала, что самолёты не садятся в облачность. А у нас туман. Ребята, Женя и Юля, рассказывают, что в другом кафе вкусный кофе. И чебуреки. Мы прощаемся и переползаем туда. Открываю дверь и… да где вы все были раньше? — за столиком сидят 3 походника с большими рюкзаками. К нам подходит женщина, слово за слово, даёт свой номер телефона и приглашает в гости на Сахалин. У них квартира в интересном месте, откуда удобно совершать походы по той части острова. За что я люблю настоящий туризм! За людей. Такую искренность нужно поискать. Точнее, не нужно, вот она — в самых глухих местах страны.
Ребята собираются совершить самостоятельное восхождение на вулкан Тятю. Ждут официальное разрешение от заповедника. Я с восхищением смотрю на них. Это Юра, Наташа и её мама — Людмила Валентиновна.
Рейс, конечно, отменяют, и мы загружаемся в 8и-местный номер, предоставленный нашей авиакомпанией. Конечно, вместе с Юлей и Женей, а в соседнем номере, конечно Юра, Наташа и её мама. Да здравствуют горячий чай с лимонником, чагой и пряниками, и рассказы о походах и путешествиях в тесном кругу на полу. А ещё горячая вода из-под крана, душ в конце коридора, тёплый туалет со светом и туалетной бумагой. Как это всё начинаешь ценить, всего неделя отказа от благ цивилизации. А холодная газировка? Это божественно!
Юра рассказывал про лазы в пещерах, в которые надо закручиваться по спирали как винт, такие тесные, что средней полности человек туда уже не поместится. Про суровых медведей на Сахалине, которые позлее, чем кунаширские. Женя рассказывал про Мурманск и Карелию, про Вологду, про Каргополь, в который я так хочу поехать, и даже про Торопец, где у нас домик на берегу озера. Это так странно, сидеть на краю страны и болтать с людьми про Торопец. Про городочек среди лесов с населением в 12 тыс. человек.
На следующий день едем на бесплатном автобусе в аэропорт. В посёлке солнечно, и шансы есть. Мы уже значительно отъехали от Южно-Курильска, как на дороге появляется бабушка. Заходит в автобус и говорит — там впереди 2 собаки медведя загнали. Водитель медленно начинает движение, и действительно, за поворотом где-то в зарослях у обочины медведь и 2 собаки бегают. Проехали это место, бабуля вышла. Отважные местные жители.
В Менделеево туман. Самолёт не прилетел, и в нашем полку прибыло. Лера и Саша — ребята из Оленегорска. И вот мы с ними снова сидим в кафе, пробуя корейскую кухню. Мы в помещении одни. Будний день. Неожиданно дверь открывается, входит большая съёмочная группа, какие-то активно говорящие люди, всех так много. Один подходит к нам, говорит, чтоб нас поснимали, а он нам свои стихи почитает, ведь он тот самый спасшийся рыбак, про которого нам рассказывал Виктор. У меня челюсть упала.
На следующий день рейсов не было, и мы решили все вместе съездить на самую южную точку острова — на мыс Весло. Там болота, множество разных птиц и старый маяк. Около 15 км в одну сторону. Закупили сосиски, пряники, хлеба и сыра. У океана сделали пикник. Поездка вышла на целый день.
На 4ый день в облаке над аэропортом образовалась дырочка, и через неё приземлились 2 самолёта. Мы отправляемся домой!
Но сначала у нас осталась ночь на Сахалине. Вечером мы снова встречаемся с ребятами в кофейне. Юля принесла ведёрко клубники прямо с огорода, а Лера японскую шоколадку с зелёным чаем.
Ночь мы провели в душной общей комнате в хостеле, который переоборудован из обычной квартиры, соответственно, с одним туалетом и одной ванной, что даже зубы нельзя почистить, потому что девочки долго моются. Ну да ладно.
Утром мы успели на рынок, накупили рыбы, икры, гребешка, сиропов.
В Москве было тепло. Гораздо теплее. Таксист буднично спросил, где мы отдыхали, удивился и больше вопросов не задавал.
Кунашир, спасибо, было поистине, по-настоящему круто.
Карту с точками и грубым маршрутом можно посмотреть
Предыдущие части:
Часть 1. Про начало пути, про Сахалин, про Южно-Курильск, про путешествие в кальдеру (кратер) вулкана Головина.
Часть 2. Про место, ради которого я прилетела сюда — мыс Столбчатый.
Часть 3. Про озеро Лагунное и возвращение в Южно-Курильск.
Ещё попозже добавлю пост про нюансы планирования такого путешествия и расходы.
Спасибо.