13/12 Дней/Ночей | 2 Участники | 20000 Бюджет поездки |
Всесоюзный туристский маршрут № 30 («Тридцатка») «Через горы к морю».
Сам маршрут был очень популярен во времена СССР. Он считается достаточно лёгким и красивым, идеальный вариант для новичков в горах. На протяжении маршрута сменяется несколько климатических зон: альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики побережья. Начинается у Майкопа, выходит к Чёрному морю в Дагомысе.
В первый день удаётся сразу же прибыть на точку старта.
Как добраться: Москва — Краснодар «Победой» по тарифу «Эконом +» (по 20 кг багажа), далее Краснодар — КПП Кавказского заповедника Лагонаки (точка старта), в пути около 200 км. Можно на местном такси за 2500 руб.
В первый день запланированы 20 км пути. Сначала идёшь по равнинной местности — по плато Лагонаки. Оно на фото.
Вид на гору Оштен (2804м) и озеро Змеиное. Неподалёку располагается лагерь, где можно разбить палатку и заночевать. Отличный вариант для начинающих походников, это всего 10 км ходу.
Вторая часть пути потяжелее, чем первая. Надо преодолеть 2 перевала: Гузерипльский и Армянский.
Маленький красный флажочек вдали — вершина Армянского перевала. За ним — приют Фишт. Сверху виднеется Большой Фиштенский ледник.
Речка с домиком на полянке — это приют Фишт, а над ним — Малый ледник. Теперь надо туда спуститься. :)
Приют Фишт— красивейшее, атмосферное и очень удобное по своему расположению место. Смотритель Сан Саныч проверяет пропуска и рассказывает, что здесь и как.
Питьевая вода — в горном ручье. Набирать выше по течению. Посуду мыть без химии ниже по течению. В другой части реки можно одежду постирать, тоже без химии.
В сентябре туристов не так много, есть места на деревянных площадках для установки палатки. Оборудованы умывальники и даже душ. Вода теплее, чем в реке. :) Есть беседки с крышей для приёма пищи. Есть места под костёр. Конечно, туалеты.
Отсюда очень здорово совершать восхождения к ледникам и на вершины гор Фишт и Оштен.
Ночь была безветренная и тихая. Я проснулась от странного шелеста пакета у меня под ухом. Пакет с едой лежал под тентом. На утро в нём обнаружились дыра и пропажа кусочка ириски. :D Мыши.
2ой день. Малый Фиштенский ледник.
Подъём на рассвете.
На фото солнце освещает красные скалы Фишта. Именно в этом месте горы проходит тропа на вершину. Но пока нам не по ней.
Вот и сам Малый Фиштенский ледник. Сентябрь месяц, снег уже значительно подтаял за лето.
На фото совершенно не ощутимы габариты.
На самом деле на тропе, которую можно разглядеть правее — жёсткая сыпуха. Камушки просто едут под тобой вниз.
3 день. Большой Фиштенский ледник.
Встаём за час до рассвета. Выход начинают не позднее 6 утра.
Во время подъёма встречаем несколько серн. Они чаще держатся стадами, начиная от 2х особей.
Подъём не простой. Часто надо карабкаться вверх, есть скала с канатом. Есть несколько крупных разломов, которые приходится перепрыгивать. Поднимаюсь и думаю — а вниз то тяжело будет.
Наконец открывается вид на ледник. Может быть хоть на этом фото чуть-чуть передастся масштаб.
Этот вид как раз ещё и на вершину Фишта — 2867 м.
Ледник очень шумит! Вода тает и течет с него реками. Эти маленькие камешки на нём выше меня высотой.
У подножия ледника.
Путь на вершину проходит по льду. Для прохождения его в августе, когда тип льда бутылочный (очень скользкий) требуются кошки.
Перекусив, возвращаемся обратно. Спуск уже не так захватывает дух, как подъём. :D Всё-таки к высоте привыкаешь. На фото красные скалы.
Вид на приют. Видите на фото большой валун рядом с домиками? Это отколовшаяся от горы Фишт скала, под названием Фиштенок.
Кто не восходит на Фишт, поднимаются на Фиштенок — сказал нам Сан Саныч.))))
После спуска решили прогуляться по лесу, который находится на спуске в приют. Тут то мы и встретили мужиков, один из них с ножом в руке. Они были очень взволнованы и сказали, что встретили медведя. А нож — это для смелости. :)
Вечер. Вид на нашу палатку и на Фишт, как раз на красные скалы, место нашего утреннего подъёма. Большой ледник находится за ними.
Вторая часть пути — Весёлый спуск. До приюта Фишт был набор, а теперь нам всё это надо скинуть. За этот день вышло около 1000 м сброса, если не больше.
Тропа превратилась в дорогу. Здесь же мы встретили хрюшек. Трёх розовых поросят и их здоровенную маму. Я как всегда ссыкун и обхожу маму стороной.))) Я ещё тогда подметила, странно, что они бегают сами по себе по дороге.
Наконец 20 км позади, доходим до приюта, разбиваем палатку. На момент сентября 2016 в этом приюте во всю ведутся строительные работы. Тут уже цивилизация. Строят туалеты, душ. Будет работать кафе.
Я иду прогуляться и поснимать на выдержке речку и посмотреть на летучих мышей, которых тут полным-полно.
Уже по темноте возвращаемся в приют. На дороге встречаем этих розовых поросят и одного коричневого! Потом за ними маму. А потом папу… При виде папы я не знала уже, куда деться. Это такой здоровый коричневый дикий хрюн.
Подходим к палатке — колышки выбиты, вещи из-под тента разбросаны по полянке, пакетик с мусором естественно распотрошен. Оказалось, эти хрюнделя полудикие. Когда-то тут держали хозяйство, а как забросили, домашние хрюшки хорошо гульнули с дикими боровами, получилась такая семейка. Вполне безобидная. Хрюкали они всю ночь вокруг палатки, капали землю, попрошайничали! И только под утро решили поспать.
Утро следующего дня. От Бабук-Аула начинается уже нормальная такая дорога. Мы стопим Камаз, чтобы скоротать около 10 км. Оказывается, водителям запрещено подбирать туристов, поэтому мы прокатились в кузове. Прикольно.)) Держаться надо 2-мя руками.))
Далее из посёлка Солох-Аул идёт автобус в Дагомыс.
Наконец, долгожданное Чёрное море. Долгожданная газировка, которую я так люблю пить после походов, и мороженное! Мы закупили пакет булок, фруктов, печенья и спустились на дикий пляж. Здесь жара, вода тёплая, люди вокруг. Всё-таки человек очень социален, даже если думает, что это не так. Будучи ярым интровертом, после недели практически отсутствия людей, я начинаю ощущать кайф, находясь среди них.
Оставшиеся деньки мы провели в Красной Поляне и Сочи. До этого я ни разу тут не была. Городок среди гор, красиво!
Остановились мы в прекрасном
Ещё одно место, которое всем, кто не был, буду советовать. Хостинская тисо-самшитовая роща. Хорошо оборудованная тропа среди необыкновенной южной природы.
В последний день море разбушевалось. По неосторожности нас с фотоаппаратом даже окатило волной, когда я снимала с волнореза.
Зато в воду вышли сёрферы. Интересно было наблюдать за ними.
Любимый всеми вопрос про деньги:
- 2400 — Такси «Зеленоград — Внуково» и обратно.
- 8800 /чел. — Самолёт «Москва — Краснодар» туда-обратно. «Победа», тариф «эконом +» (включает багаж по 20 кг, без ручной клади):
- 2500 — трансфер Краснодар — Майкоп — посёлок Каменномостский — КПП Лагонаки.
- 1500 /чел. — пропуск в заповедник
- 1200×3 ночи — хостел в Поляне
- 1300 /чел. — канатная дорога Роза Хутор
- 1100 /чел. — канатная дорога Горки Город
- 1000×2 ночи — хостел в Адлере
- 800 /чел. — Ласточка Адлер-Краснодар
- 1200 — ночь в Краснодаре
- еда.
Кароче, получилось по 20.000 на человека без учёта еды, которую мы в основном всегда берем из дома.
В завершении хочу добавить, что сентябрь — хороший месяц для прохождения маршрута. Хотя местные говорят, что вся красота в июне-июле, когда местами лежит снег, вся зелень сочного цвета и распускаются цветы. Погода днём была тёплой, но не жаркой, но морда сгорает. Ночью выше 0, но ниже 10 градусов. Дождь капал только 1 раз, когда мы спали. Отличное завершение — спуск к морю, резкое повышение градусов до +30.
И напоследок для тех, кто собирается идти по маршруту — на
Спасибо.
Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!