Кавказ. Через горы к морю
861032
47

Ширина ленты:

Всесоюзный туристский маршрут № 30 («Тридцатка») «Через горы к морю».

Сам маршрут был очень популярен во времена СССР. Он считается достаточно лёгким и красивым, идеальный вариант для новичков в горах. На протяжении маршрута сменяется несколько климатических зон: альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики побережья. Начинается у Майкопа, выходит к Чёрному морю в Дагомысе.

В первый день удаётся сразу же прибыть на точку старта.

Как добраться: Москва — Краснодар «Победой» по тарифу «Эконом +» (по 20 кг багажа), далее Краснодар — КПП Кавказского заповедника Лагонаки (точка старта), в пути около 200 км. Можно на местном такси за 2500 руб.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Синие хребты кавказских гор сопровождают нас весь маршрут.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

В первый день запланированы 20 км пути. Сначала идёшь по равнинной местности — по плато Лагонаки. Оно на фото.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Потом рельеф начинает меняться.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Вид на гору Оштен (2804м) и озеро Змеиное. Неподалёку располагается лагерь, где можно разбить палатку и заночевать. Отличный вариант для начинающих походников, это всего 10 км ходу.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Тропа идёт по крутому склону и спускается к озеру.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Подходим к месту, которое называется Инструкторская щель.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Вторая часть пути потяжелее, чем первая. Надо преодолеть 2 перевала: Гузерипльский и Армянский.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Маленький красный флажочек вдали — вершина Армянского перевала. За ним — приют Фишт. Сверху виднеется Большой Фиштенский ледник.

Кавказ. Через горы к морю
Кавказ. Через горы к морю

Речка с домиком на полянке — это приют Фишт, а над ним — Малый ледник. Теперь надо туда спуститься. :)

Приют Фишт— красивейшее, атмосферное и очень удобное по своему расположению место. Смотритель Сан Саныч проверяет пропуска и рассказывает, что здесь и как.

Питьевая вода — в горном ручье. Набирать выше по течению. Посуду мыть без химии ниже по течению. В другой части реки можно одежду постирать, тоже без химии.

В сентябре туристов не так много, есть места на деревянных площадках для установки палатки. Оборудованы умывальники и даже душ. Вода теплее, чем в реке. :) Есть беседки с крышей для приёма пищи. Есть места под костёр. Конечно, туалеты.

Отсюда очень здорово совершать восхождения к ледникам и на вершины гор Фишт и Оштен.

Ночь была безветренная и тихая. Я проснулась от странного шелеста пакета у меня под ухом. Пакет с едой лежал под тентом. На утро в нём обнаружились дыра и пропажа кусочка ириски. :D Мыши.


2ой день. Малый Фиштенский ледник.

Подъём на рассвете.

На фото солнце освещает красные скалы Фишта. Именно в этом месте горы проходит тропа на вершину. Но пока нам не по ней.

Река Белая.

Виды захватывают дух.

Вот и сам Малый Фиштенский ледник. Сентябрь месяц, снег уже значительно подтаял за лето.

На фото совершенно не ощутимы габариты.

На самом деле на тропе, которую можно разглядеть правее — жёсткая сыпуха. Камушки просто едут под тобой вниз.

Тут можно сравнить толщину льда с человеческим ростом.

Вторая половина дня — отдыхаем в приюте.

И гуляем по окрестностям. Вид на долину с другой стороны.

3 день. Большой Фиштенский ледник.

Встаём за час до рассвета. Выход начинают не позднее 6 утра.

Во время подъёма встречаем несколько серн. Они чаще держатся стадами, начиная от 2х особей.

Подъём не простой. Часто надо карабкаться вверх, есть скала с канатом. Есть несколько крупных разломов, которые приходится перепрыгивать. Поднимаюсь и думаю — а вниз то тяжело будет.

Наконец открывается вид на ледник. Может быть хоть на этом фото чуть-чуть передастся масштаб.

Этот вид как раз ещё и на вершину Фишта — 2867 м.

Ледник очень шумит! Вода тает и течет с него реками. Эти маленькие камешки на нём выше меня высотой.

У подножия ледника.

Путь на вершину проходит по льду. Для прохождения его в августе, когда тип льда бутылочный (очень скользкий) требуются кошки.

Перекусив, возвращаемся обратно. Спуск уже не так захватывает дух, как подъём. :D Всё-таки к высоте привыкаешь. На фото красные скалы.

Эти цветочки, по виду напоминающие незабудки, занесены в Красную книгу.

Вид на приют. Видите на фото большой валун рядом с домиками? Это отколовшаяся от горы Фишт скала, под названием Фиштенок.

Кто не восходит на Фишт, поднимаются на Фиштенок — сказал нам Сан Саныч.))))

После спуска решили прогуляться по лесу, который находится на спуске в приют. Тут то мы и встретили мужиков, один из них с ножом в руке. Они были очень взволнованы и сказали, что встретили медведя. А нож — это для смелости. :)

Вечер. Вид на нашу палатку и на Фишт, как раз на красные скалы, место нашего утреннего подъёма. Большой ледник находится за ними.

4 день

Переход в приют Бабук-Аул. 20 км.


Тропа проходит через красивейший лес.

Черкесский перевал.

Вид на гору Маврикошку и летние домики пастухов.

Вокруг пасутся стада коров и лошадей.

Потрясающая флора.

Вторая часть пути — Весёлый спуск. До приюта Фишт был набор, а теперь нам всё это надо скинуть. За этот день вышло около 1000 м сброса, если не больше.

Август, а что-то всё ещё цветёт.

Такие колючие каштаны!

Тропа превратилась в дорогу. Здесь же мы встретили хрюшек. Трёх розовых поросят и их здоровенную маму. Я как всегда ссыкун и обхожу маму стороной.))) Я ещё тогда подметила, странно, что они бегают сами по себе по дороге.

Наконец 20 км позади, доходим до приюта, разбиваем палатку. На момент сентября 2016 в этом приюте во всю ведутся строительные работы. Тут уже цивилизация. Строят туалеты, душ. Будет работать кафе.

Я иду прогуляться и поснимать на выдержке речку и посмотреть на летучих мышей, которых тут полным-полно.

Уже по темноте возвращаемся в приют. На дороге встречаем этих розовых поросят и одного коричневого! Потом за ними маму. А потом папу… При виде папы я не знала уже, куда деться. Это такой здоровый коричневый дикий хрюн.

Подходим к палатке — колышки выбиты, вещи из-под тента разбросаны по полянке, пакетик с мусором естественно распотрошен. Оказалось, эти хрюнделя полудикие. Когда-то тут держали хозяйство, а как забросили, домашние хрюшки хорошо гульнули с дикими боровами, получилась такая семейка. Вполне безобидная. Хрюкали они всю ночь вокруг палатки, капали землю, попрошайничали! И только под утро решили поспать.

Утро следующего дня. От Бабук-Аула начинается уже нормальная такая дорога. Мы стопим Камаз, чтобы скоротать около 10 км. Оказывается, водителям запрещено подбирать туристов, поэтому мы прокатились в кузове. Прикольно.)) Держаться надо 2-мя руками.))


Далее из посёлка Солох-Аул идёт автобус в Дагомыс.

Наконец, долгожданное Чёрное море. Долгожданная газировка, которую я так люблю пить после походов, и мороженное! Мы закупили пакет булок, фруктов, печенья и спустились на дикий пляж. Здесь жара, вода тёплая, люди вокруг. Всё-таки человек очень социален, даже если думает, что это не так. Будучи ярым интровертом, после недели практически отсутствия людей, я начинаю ощущать кайф, находясь среди них.

Оставшиеся деньки мы провели в Красной Поляне и Сочи. До этого я ни разу тут не была. Городок среди гор, красиво!

Поднялись по 2 м канаткам.

Остановились мы в прекрасном ABC хостеле. Они также есть на Букинге и в ВК. Особенно хочу отметить тёплую атмосферу, с которой встречают тебя и твои большие рюкзаки. :) Ребята сами аутдорщики и много чего могут рассказать и посоветовать, а также показать. Мы съездили с ними утром закалиться в горном ледяном ручье. И это не реклама :)

Ещё одно место, которое всем, кто не был, буду советовать. Хостинская тисо-самшитовая роща. Хорошо оборудованная тропа среди необыкновенной южной природы.

В последний день море разбушевалось. По неосторожности нас с фотоаппаратом даже окатило волной, когда я снимала с волнореза.

Зато в воду вышли сёрферы. Интересно было наблюдать за ними.

Любимый всеми вопрос про деньги:

  • 2400 — Такси «Зеленоград — Внуково» и обратно.
  • 8800 /чел. — Самолёт «Москва — Краснодар» туда-обратно. «Победа», тариф «эконом +» (включает багаж по 20 кг, без ручной клади):
  • 2500 — трансфер Краснодар — Майкоп — посёлок Каменномостский — КПП Лагонаки.
  • 1500 /чел. — пропуск в заповедник
  • 1200×3 ночи — хостел в Поляне
  • 1300 /чел. — канатная дорога Роза Хутор
  • 1100 /чел. — канатная дорога Горки Город
  • 1000×2 ночи — хостел в Адлере
  • 800 /чел. — Ласточка Адлер-Краснодар
  • 1200 — ночь в Краснодаре
  • еда.

Кароче, получилось по 20.000 на человека без учёта еды, которую мы в основном всегда берем из дома.


В завершении хочу добавить, что сентябрь — хороший месяц для прохождения маршрута. Хотя местные говорят, что вся красота в июне-июле, когда местами лежит снег, вся зелень сочного цвета и распускаются цветы. Погода днём была тёплой, но не жаркой, но морда сгорает. Ночью выше 0, но ниже 10 градусов. Дождь капал только 1 раз, когда мы спали. Отличное завершение — спуск к морю, резкое повышение градусов до +30.


И напоследок для тех, кто собирается идти по маршруту — на сайте Дмитрия Ковинова я нашла очень много нужной инфы, в том числе и по другим маршрутам в окрестностях, а также подробное описание восхождения на Фишт. Вдруг пригодится.

Спасибо.

Обсуждение фотографии
Дмитрий Конов
Невероятно красиво!
01 декабря 2016 в 22:58

Элина Хван
Дмитрий, Спасибо!
02 декабря 2016 в 12:09

Обсуждение фотографии
Вася Киса
Это как раз съедобный каштан, что жарят во франции... :)
02 декабря 2016 в 12:40
1

Обсуждение фотографии
Вася Киса
безвременник, он же колхикум. цветет осенью, а листья весной. Ядовит.
02 декабря 2016 в 12:41
1

Элина Хван
Вася, Необычное растение. Спасибо!
02 декабря 2016 в 14:02

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Вид достаточно фантастический. Можно на обложку книги поставить!
09 декабря 2016 в 01:10

Василий Краморов
Славная вышла бы обложка для какой-нибудь мистической истории. Или романтической.
07 февраля 2023 в 13:52

Анна Велховец
Идеально смотрелось бы даже и просто на стене в качестве картины.
21 февраля 2023 в 14:14

Марина Великовец
Потрясающее зрелище! Вот момент, который хочется остановить, и провести в нём несколько часов.
25 апреля 2023 в 04:35

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Хм...Почему именно "Инструкторская"?
09 декабря 2016 в 01:11

Василий Краморов
Наверное потому что без инструктора туда лучше лезть!
30 июля 2023 в 00:36

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Да, масштаб по истине невероятен!
09 декабря 2016 в 01:14
1

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Хорошая альтернатива для тех, кто боится высоты, но любопытный
09 декабря 2016 в 01:15
1

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Море так, немного волнуется, не больше
09 декабря 2016 в 01:19

Элина Хван
Немножко волнуется, но купаться никто не лез :) Фото с человечком))
09 декабря 2016 в 22:42

Обсуждение фотографии
Владимир Балуха
Замечательный вид!
27 февраля 2017 в 17:59
1

Валентина Новикова
Дымка такая загадочная.. То ли где-то лес горит, то ли туман начинает густеть, чтоб долину укрыть..
02 февраля 2024 в 17:09

Виктор Белокриницкий
Красивый репортаж. Отлично снято.
04 марта 2017 в 21:31

Элина Хван
Виктор, спасибо Вам! )
08 марта 2017 в 20:03

Юрий Будаев
скажите а есть запись маршрута gpx файл для навигатора гармин?
30 мая 2018 в 18:57

Александр Тихов
Элина, спасибо за классные репортажи! Как написать Вам в личку ? ( насчет о. Кунашир)
09 января 2019 в 00:41

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Хороши пейзажи там. Вот не знают художники, где картины надо рисовать!
09 ноября 2022 в 01:36

Михаил Квакин
Знают, знают российские художники куда поехать, чтоб красоту рисовать.. Один Николай Константинович Рерих чего стоит!
09 ноября 2022 в 15:54

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Небольшое такое, камерное озеро.. И все тропы ведут к нему.
09 ноября 2022 в 16:07

Григорий Александров
Потому что каждому хочется полюбоваться озерком, пусть даже и недолго.
12 ноября 2022 в 18:02

Анна Велховец
Всем интересно, что за озерцо такое в горах!
21 февраля 2023 в 15:03

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Самое приятное во время таких вот остановок -- это выбор места для палатки. Ну и последующий отдых.
13 ноября 2022 в 17:15
1

Анна Велховец
А завтра новый день и новые места... если только не захочется остановиться подольше.
07 января 2023 в 00:42

Василий Краморов
Хорошая штука - палатка! Захотел, поставил, отдохнул. Романтика!
02 февраля 2023 в 21:15

Марина Великовец
Ну а если удачное место выбрать, надолго уходить не захочется!
18 февраля 2023 в 06:55

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
А вот чайник закипает, скоро можно будет горячим чаем угоститься!
25 июня 2023 в 06:08

Алсу Галиева

Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!

25 июня 2023 в 15:21

Мария Васильева
После прогулок по горной местности на свежем воздухе аппетит проявляется зверский - а на мангале, как видим, и супчик в кастрюльке варится, и чайник заваривает вкусный чаёк..
13 февраля 2024 в 14:45

Анна Верховникова
Чай "с дымком" прекрасен. Даже мне немедленно захотелось заварить и напиться с булочкой с маслом и с сыром.
16 февраля 2024 в 17:30

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Мосты нам всякие нужны, мосты нам всякие важны! И побольше, побольше!
25 июня 2023 в 15:32

Григорий Александров
Речка вроде бы не широкая, но по мосту всё равно удобнее её переходить.
02 февраля 2024 в 17:21

Алсу Галиева
Точно, и ноги не намочишь, и потоком не собьёт с ног, а то случаи бывают очень разные. В том числе и печальные. Про такое мы все наслышаны.
04 февраля 2024 в 15:41

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Удивлённый такой парнокопытный.. Думает теперь, вниз спуститься или наоборот вверх ускакать..
26 июня 2023 в 15:24

Григорий Александров
Вообще совершенно обалдевший у него вид! А камень вроде невысокий...
02 февраля 2024 в 17:52

Валентин Смирнов
Любимая еда для котов эти горные козлы.. Небольшие, но очень вкусные..
17 февраля 2024 в 17:46

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Большой ледник, скользкий, без хороших грунтозацепов там не погуляешь. Особенно с грузом.
28 июня 2023 в 20:02

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
И солнышко выглядывает, и реку светом заливает. Хорошо летом на природе!
02 февраля 2024 в 06:48

Мария Васильева
Больше на ручей эта река похожа - очень уж мелкая и журчит на камешках громко. Говорливый такой ручеёк..
02 февраля 2024 в 20:59

Валентин Смирнов
Летом это небольшая речка, а вот по весне там может быть очень серьёзный и бурный поток, уносящий вниз по течению огромные валуны..
03 февраля 2024 в 19:05

Мариана Пыльнова
К осени все реки мелеют потому что и дожди редки, и ледники всё меньше воды дают в речку..
19 февраля 2024 в 19:43

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Сильно подтаял ледник.. В слишком тёплом месте он разместился..
02 февраля 2024 в 21:01

Дарья Хуснуллина
По сыпухе ходить сложно и устаёшь сильно. Хорошо ещё если в обувь мелкие камешки не попадают - это реально бесит, если надо постоянно вытряхивать из обуви мусор..
09 февраля 2024 в 21:51

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
В целом-то льда порядочно. Но он сильно грязный и для приготовления еды или чая его использовать нельзя.
04 февраля 2024 в 00:01

Алсу Галиева
Растопить, профильтровать, прокипятить и можно пить. Или суп сварить на этой воде.
15 февраля 2024 в 22:17

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Вершины укутаны облаками.. Штиль.. Можно часами сидеть в оцепенении, наблюдая природную красоту..
18 февраля 2024 в 16:49

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!